"Значение дидактических игр"

Доклад из личного опыта на заседании педагогического совета «ЗНАЧЕНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР В ХУДОЖЕСТВЕННО – ЭСТЕТИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ» старшего дошкольного возраста
Разработала воспитатель МБДОУ детского сада комбинированного вида №11 Животова О.И.
Чтобы в детском саду сформировать основы художественной культуры детей, развивать интерес к искусству, мы используем дидактические игры.
Мы должны учитывать многообразие видов дидактических игр, их вариативность при художественно – эстетическом развитии детей дошкольного возраста.
Игровые действия создают благоприятные условия для проявления индивидуальности детей, творчества, детской инициативы, смелости, решительности. Когда игра проходит скучно, нет детского смеха, веселья – это не игра, а в лучшем случае упражнение. Игры должны сохранять непосредственность, живость, эмоциональность, поэтому воспитатель должен вдумчиво подходить к отбору игры, ставить конкретную цель, вдумчиво подходить к выбору формы преподнесения.
Рассмотрим вопрос эффективности дидактических игр в художественно – эстетическом развитии дошкольников с учётом разделения их на три основные вида:
- игры с предметами;
- настольно – печатные игры;
- словесные игры.
ИГРЫ С ПРЕДМЕТАМИ
В играх с предметами используются игрушки и реальные предметы. Играя с ними, дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различие предметов. Ценность этих игр в том, что с их помощью дети знакомятся со свойствами предметов и их признаками: цветом, величиной, формой, качеством. В играх решают задачи на сравнение, классификацию, установления последовательности в решении задач.
Играя, дети приобретают, умения складывать целое из частей, нанизывать предметы (шарики, бусы), выкладывать узоры из разнообразных форм.
Игры с природным материалом (семена растений, листья, разнообразные цветы, камушки, ракушки) воспитатель применяет при проведении таких дидактических игр, как «Чьи это детки?», «С какого дерева лист?», «Собери букет из осенних листьев» и др. Воспитатель организует их во время прогулки, непосредственно соприкасаясь с природой.
При этом у дошкольников мы развиваем все органы чувств: тактильные, кинестетические, зрение, слух.
В процессе выполнения игровых правил учим выделять характерные детали, красивые сочетания цветов, оттенков. Например, в игре «Капельки» дети смотрят на капельки разных цветов (красного, синего желтого, зеленого) и называют их. Например, в игре «Палитра» дети играют с печатками из картошки круглой формы на бумаге белого цвета в форме палитры, печатают «краски», называя цвета. Например, в игре «Найди свой домик» ребёнок называет свой любимый цвет, по сигналу дети должны занять свой домик (разноцветные обручи) в соответствии с цветом фишки.
В играх старших дошкольников закрепляем знания о хроматических и ахроматических цветах, цветах спектра, их оттенках. В таких дидактических играх закрепляем знания эталонов (форма, цвет, материал и др.), о свойствах и качествах различных материалов, углубляем представления о существенных характеристиках предметов, учим выделять особенности деталей. А также развиваем художественное восприятие, память, речь, воображение.
Дидактические игры способствуют приобщению детей к истокам народной культуры, воспитывают уважительное отношение к культуре других народов.
Игры загадки – отгадки закрепляют знания детей о русских национальных костюмах, традициях обычаях, фольклоре. Они продолжают воспитывать желание познавать культуру своего народа через произведения народного декоративного творчества, расширяют представления о многообразии народного искусства, художественных промыслов (различные виды материалов, разные регионы страны и мира). Воспитывают интерес к искусству того региона, в котором живут дети. Эти игры закрепляют знания детей из личного опыта после посещение выставок, музея, магазинов одежды, магазинов тканей и ниток (совместно с родителями), путешествий.
Применяя игры – отгадки можно заинтересовать и привлечь детей к активному участию в подготовке к празднику в убранстве группы и детского сада, в изготовлении костюмов, игрушек, сувениров, воспитывать у них чувство удовлетворения от совместной подготовки к празднику.
Такие игры подводят детей к развитию связной речи, придумыванию броского краткого текста рекламы, развивают чувство любви и бережного отношения к произведениям искусства.
Например, игры - загадки и отгадки для младшего возраста:
- «Радио»,
- «Опиши предмет»,
- «Расскажи Незнайке о любимых предметах»,
- «Что предмет расскажет о себе»,
- «Какими предметами ты украсишь комнату».
Например, игры - загадки и отгадки для старшего возраста:
- «Найди заданный предмет»,
- «Угадай, какой предмет загадан»,
- «Что из какого предмета»,
- «Отгадай инструмент»,
- «Знатоки»,
- «Что на что похоже»,
- «Найди сходство»,
- «Откуда возникло название»,
- «Чудеса рукотворного мира».
Для художественно – эстетического развития дошкольников надо включать
игры - преобразования. Например, «Используй по-другому», «Назови (Сделай) по-другому», «Можно – нельзя», «Прогноз будущего». В этих играх дети из частей, деталей совершенствуют, придумывают, додумывают предмет, конструкцию, образ. Можно научить детей изменять предмет в вербальном плане («Цепочка слов», «Эволюция предметов», «Соедини точки», «Соедини детали – получи новый предмет», «Кто интереснее закончит рисунок», «У кого необычнее получится предмет»).
Такие игры учат детей быть преобразователем, развивают потребность в творчестве, в самовыражении («Измени предмет», «Украсим елочку», «Вертушка», «Парусные гонки», «Согреем заюшкину избушку», «Теневой театр», «Лодка», «Дом из ткани», «Мастерская по ремонту», «Собери предмет будущего», «Правильно ли я сказала?», «Собери картинки (велосипед, компьютер, видеокамеру, фотоаппарат», «Дорисуй, что я задумала»). Дети учатся планировать, реализовывать цель, получать результат адекватный поставленной цели. Здесь мы способствуем проявлению самостоятельности, оригинальности, выдумки, фантазии, стремлению к прогнозированию и предвосхищению.
НАСТОЛЬНО – ПЕЧАТНЫЕ ИГРЫ.
Настольно – печатные игры – интересное занятие для детей. Они разнообразны по видам: парные картинки, лото, домино. Различны и развивающие задачи, которые решаются при их использовании.
Подбор картинок по парам:
по внешним признакам,
по смыслу. Например, найти среди всех картинок два самолёта, они могут быть разные по форме, по цвету, но их объединяет, делает их похожими принадлежность к одному виду предметов.
Подбор картинок по общему признаку.
Например, в игре «Что растёт в саду (лесу, огороде)?» соотносят с местом их произрастания. Или игра «Что было потом?» учитывают последовательность сюжета.
Составление разрезных картинок и кубиков.
Так в играх «Пазлы» мы развиваем у детей умение из отдельных частей составлять целый предмет, сюжет из знакомых сказок, художественных произведений, знакомых детям.
Описание рассказ о картине с показом действий и движений.
В таких играх воспитатель ставит обучающую задачу: развивать не только речь детей, но и воображение, творчество. Часто ребёнок, для того, чтобы играющие отгадали, что нарисовано на картине, прибегает к имитации движений, или подражанию движениям животного, по голосу. Например, в игре «Отгадай, кто это?» ребёнок, взявший у водящего карточку, внимательно её рассматривает, затем изображает звук и движения (кошки, петуха и др.). Такое задание даётся детям в младшей группе.
В более старших группах решаются задачи посложнее: одни дети изображают действие, нарисованное на картине, другие отгадывают кто нарисован на картине, что делают там люди, например, фрагменты разных видов жанров живописи - батальных сцен, портретов, бытовых сюжетов («Опять двойка», «Алёнушка», «Богатыри», «Иван Царевич на сером волке»).
В этих играх формируются такие ценные качества личности ребёнка, как способность к перевоплощению, к творческому поиску в создании необходимого образа.
СЛОВЕСНЫЕ ИГРЫ.
Словесные игры построены на словах и действиях играющих. В таких играх дети учатся, опираясь на имеющиеся представления о предметах, углублять знания о них. Так как в этих играх требуется использовать приобретённые ранее знания в новых связях, в новых обстоятельствах. Дети самостоятельно решают разнообразные мыслительные задачи; описывают предметы, выделяя характерные их признаки; отгадывают по описанию; находят признаки сходства и различия; группируют предметы по различным свойствам, признакам. Эти дидактические игры развивают умение внимательно слушать педагога, быстро находить ответ на поставленный вопрос, точно и чётко формулировать свои мысли, применять знания в соответствии с поставленной задачей.
К ним относятся:
- игры – описания («Что на что похоже», «Найди сходство», «Откуда возникло название», «Чудеса рукотворного мира»).
- игры - турне («Определи время предмета», «Каждому предмету свое место».
ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ
Воспитателю надо помнить о некоторых правилах для того, чтобы увлечь ребёнка игрой.
Знакомство с новой игрой или игрушкой должно осуществляться живо и интересно, вызывать у детей положительный эмоциональный отклик.
Сухость, излишний дидактизм, формализм вызывает скуку, ухудшают запоминание правил, технических приёмов. Ребёнку можно предложить высказать свои предположения и варианты игровых действий с игрушкой, изобразительным инструментом, материалом. Он выскажет свои суждения о свойствах предметов, что даст толчок к экспериментированию и исследованию, к выдумке и творчеству. Позволит продлить интерес к данной игрушке или игре. И если ребёнок желает вас включить в игру или поделиться своими открытиями, результатами в игре, творческими находками, не отталкивайте его и не отмахивайтесь. Это позволит оживить впечатления, вызовет желание ещё раз поиграть, пережить радость открытия и успеха.
Желательно приобрести для группы разнообразные изобразительные средства в специальных магазинах. Продавец-консультант даст вам все необходимые инструкции и советы. Ведь сегодня есть множество безопасных изобразительных материалов для детворы. Дети Вашей группы в процессе рисования не просто изображают, они играют образами. Если вы с ними побеседуете, то он вам составят целую инструкцию-пояснение к своей работе, это будет мини-рассказ или мини-приключение.
Для развития содержания игры дети успешно используют технические умения, например, создают игрушку из конструктора. Им интересны металлические и пластмассовые конструкторы. Их привлекает красивый материал, изящные конструкции, необычные элементы украшения построек.
Игрушки делить необходимо на два-три набора: вид одних и тех же игрушек в течение нескольких дней подряд снижает интерес к ним, а обилие утомляет. Чтобы интерес к игрушкам не утрачивался, их наборы следует периодически заменять.
Располагать игрушки надо так, чтобы обеспечить ребёнку разумную занятость.
Помните, чем больше простора для поиска, тем эффективнее процесс развития ребёнка.
Учите детей своевременно убирать игрушки, мыть после игр во дворе, ремонтировать при необходимости, бережно играть. Приучайте детей делиться своими игрушками с друзьями во время игры.
И помните, вы должны систематически изучать наполнение Вашей группы, чтобы во время устранить опасные части поломанных игрушек, изо материалов с истёкшим сроком хранения.
РАЗВИТИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ДЕТЕЙ В ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЕ.
Информационная, эмоциональная и регуляторная насыщенность дидактических игр определяется содержанием и структурными элементами. Игру начинаем с постановки задачи через мотивацию. Она определяет «программу» игровых действий.
Эмоциональная насыщенность игр связана с их образностью и оригинальными игровыми действиями: перевоплощением, диалогами (описание предмета, назначение, кем был в прошлом, где его можно увидеть сегодня).
Руководство поведением детей с помощью правил (задание действий, усложнение заданий, введение общественно значимых мотивов).
Педагогическая оценка: значимость способа действий, открытие перспективы дальнейшего использования, стимулировать творческие проявления, использовать предвосхищающую оценку.
Дети учатся управлять своим поведением в коллективе играющих, проявляют организованность.
Особое значение приобретает умение действовать в интересах сверстников, товарищей, помогать друзьям и принимать помощь от них быть тактичным, не проявлять излишнюю назойливость. Кроме того, у детей появляется возможность дополнять действия партнёров. Такие проявления взаимоотношений дети переносят в реальную жизнь. Роль воспитателя положительно отметить их, привлечь внимание сверстников к совершённому ребёнком хорошему поступку.
Таким образом, особое место в ходе реализации программы воспитатели должны уделить детскому художественному творчеству: рисованию, лепке, аппликации. Изобразительная деятельность для ребенка – не столько художественно-эстетическое действо, сколько прекрасный способ безболезненно выразить свои эмоции и чувства. Этот вид деятельности надо
дополнять игрой, сказкой, музыкой. В процессе изобразительной деятельности развиваются воображение и творческие способности детей, они творят в буквальном смысле «своими руками», свободно взаимодействуя с различными материалами, «насыщаясь» игрой с ними.
Ребёнок стремится качественно выполнить какое – либо задание, сравнить с образцом и переделать, если что – то не получилось.
детское изобразительное творчество позволяет показывать ребенку плоды своего труда другим людям – близким, сверстникам, то есть, через осознание своего авторства, способствует формированию положительной самооценки ребенка и позитивному отношению его к окружающему миру.